中國PCT專利申請指南及費用詳細說明

2014-06-13 21:10:03 作者:chinatm 來源: 瀏覽次數:0 網友討論 0

中國於1994年1月1日加入專利合作條約(Patent Cooperation Treaty)簡稱“ PCT ”,成為 PCT 的正式成員國。同時中國專利局也成為 PCT 國際受理局、國際檢索局、國際初審局。
 一、中國與 PCT
  中國於 1994 年 1 月 1 日加入專利合作條約( Patent Cooperation Treaty )簡稱“ PCT ”,成為 PCT 的正式成員國。同時中國專利局也成為 PCT 國際受理局、國際檢索局、國際初審局。中文也成為 PCT 的申請、檢索和公布語言之一。 
  
  中國專利局作為國際申請的受理局,負責受理中國國民,或者在中國有經常居所或者營業所的外國人、外國企業或者外國其它組織提出的國際申請,並按照《專利合作條約》、專利合作條約實施細則和專利合作條約行政規程的規定對該國際申請進行檢查和處理。 
  
二、“PCT "申請的有利處 
  
  時間充裕:申請人可以在優先權日起 12 個月前以一種語言提交申請,而保留在多個指定國的申請權,申請人最後決定向外國提出申請的時間可以延長到優先權日起 30 個月(目前有少數國家如果未在優先權日起 19 個月內提出初步審查要求,需要在 20 個月內進入各個國家),某些國家給予更長時間的寬限。申請人在這段時間裏可以較為準確地評估其申請的商業價值。 
  
  語言優勢:通過 PCT 的途徑向外國申請專利,在整個國際階段,申請人可以只使用國際檢索單位或國際初審單位接受的一種語言提交、修改申請。 
  
  收費合理:申請人付出 6 個國家的指定費可以指定全部 PCT 成員國。對於發展中國家申請人還提供一定的費用減免,例如對於作為自然人的中國申請人,可以享受 75 %的國際申請費用減免。 
  
三、PCT 申請分為二個階段 : PCT 國際階段和 PCT 國內階段。 
  
  1. 國際階段:
   (1) 受理專利申請和對專利進行形式審查 ; 
   (2) 國際檢索 ; 
   (3) 國際初步審查。 
  
  2. 國內階段:相關 PCT 成員國根據本國專利法的規定審查決定 PCT 專利申請是否能獲得該國的專利。 
  
  3. 中國專利局作為受理局接受 PCT 國際申請的流程(根據 2004 年 1 月 1 日起施行的修改後的 PCT 條約規定) 
  
  (1). 申請人遞交申請 ( 自最早優先權起 12 個月或者直接提交國際申請而不要求優先權 ) 
  
  所需信息和文件: 
  a)  在先申請的申請日、申請號;申請類別;申請國家;國際初步審查要求;
  b)  說明書、權利要求書、摘要、附圖(如有)。申請文件應當使用中文或英文;
  d)  優先權證明文件。如果要求了優先權,申請人應在不遲於優先權日之後的16個月,向國際局或受理局提交優先權文件,或要求受理局將優先權文件送交國際局(如果優先權文件是由受理局出具)。
  
  (2). 專利局做出國際檢索報告 
  
  自優先權日起 9 個月或者自國際檢索單位收到檢索本起 3 個月,以後到期的為準,做出國際檢索報告或者宣布不進行國際檢索。 
  
  國際檢索單位在制定檢索報告的同時就發明的專利性作出書面意見,並一起遞交申請人和國際局。該書面意見不公布。【此為 2004 年 1 月 1 日起生效的 PCT 條約修改部分最新規定(具體涉及 PCT 細則第 43 條之二、 44 條)。】 
  
  (3). 申請人根據條約 19 條提出修改 
  
  申請人有一次機會按照條約第十九條向國際局對國際申請的權利要求提出修改。修改應當在自專利局向國際局和申請人送交國際檢索報告之日起二個月內或者自優先權日起十六個月內提出,以後到期的為準 
  
  (4). 國際公布 ( 自優先權日起 18 個月 ) 
  
  (5). 進入指定局 ( 自優先權日起 20 個月,或有些國家已經延長至 30 個月 ) 
  
  (6). 提出國際初步審查請求及制定國際初步審查報告 
  
  自國際檢索單位將國際檢索報告(或依據條約 17 ( 2 )( a )宣布不作出國際檢索報告)和書面意見傳送給申請人之日起 3 個月內;或自優先權日起 22 個月內 , 以後屆滿為準,申請人可以提出初步審查要求。國際初步審查單位自啟動國際初步審查之日起 6 個月內完成專利性國際初步報告。 
  
  (7). 申請人根據條約 34 條提出修改 
  
  申請人可以在提出國際初步審查要求書時,或者在國際初步審查報告做出之前,向專利局提出專利合作條約第三十四條規定的對權利要求書、說明書和附圖的修改。 
  
  (8). 向選定局傳送國際初步審查報告 ( 盡快進行 )
  
  (9). 進入選定局 ( 自優先權日起 30 個月, 部分國家或地區為優先權日起 31 個月 ) 
 
   
  (二)PCT專利申請費用
  請將您需要申請的PCT專利信息發email至service@chinatm.hk,中國商標注冊網工作人員將第一時間給您回覆。

      中國商標申請聯繫方式
      電話:86-755-6660 6761    852-9568 9827
      聯系人:Irene
      MSN/Emailservice@chinatm.hk



     付款賬號
     HK(恆生銀行  HANG SENG BANK)
     戶名:容德知識產權有限公司(LONGDEFEND IP LIMITED)
     帳戶: 288-354830-883

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息