中國計算機軟件著作權登記申請須知

2012-03-08 23:20:38 作者:chinatm 來源: 瀏覽次數:0 網友討論 0

本文詳細介紹中國計算機軟件著作權登記指南,包含計算機軟件著作權登記申請須知,辦理步驟,所需文件,填表說明,審批流程,登記機構,辦理時限及申請費用。中國商標註冊網可為您代理

申請須知
   1、 申請人可以自己辦理計算機軟件著作權登記,也可以委托代理機構辦理登記,推薦選擇中國商標註冊網代為辦理。
   2、 申請人應當將所提交的申請文件留存一份,便於在補正程序中保持文件內容的一致。
   3、辦理軟件著作權轉讓或專有合同登記可到登記大廳現場辦理,也可使用掛號信函或特快專遞郵寄到中國版權保護中心軟件登記部。
   4、申請表應當在線打印,請勿擅自更改表格格式;申請文件都應當按規定簽章,簽章應當與申請表中填寫的姓名或者名稱完全一致。
   5、申請人或代理人信息欄內的詳細地址,請務必填寫準確的實際聯系地址,以便我中心郵寄證書或其它書面郵件。
   6、著作權人為企業法人或事業法人的應提交有效的企業法人營業執照或事業單位法人證書副本復印件,並需加蓋單位公章; 
   7、著作權人為自然人的,應提交有效的自然人身份證復印件(正反面復印)。並需提交非職務開發保證書或非職務開發證明。(下載《非職務開發證明》《非職務開發保證書》)。
   8、著作權人為外國自然人的,應提交護照復印件,及護照復印件的中文譯本,並需翻譯者簽章。
   著作權人為外國法人及其他組織的,應提交申請人依法登記並具有法人資格的法律證明文件,該證明文件須經過中國駐當地領事館的認證或經當地公證機構公證方為有效。申請時需提交公證或認證的證明文件原件。目前國外法人因所在國家或地區不同,其提交的法人身份證明文件內容和格式會有所不同,但文件中的基本信息項應至少包括1、法人名稱;2、註冊日期、3、註冊地、4、註冊證明編號、5、證明文件的有效期等基本信息。
   著作權人為香港法人的,應提交註冊登記證書和有效期內的商業登記證書正本復印件,並需經中國司法部委托的香港律師公證。
   以上身份證明文件以及與登記有關的其它證明文件(例如:合同或協議等證明)是外文的,須一並提交經有翻譯資質的單位翻譯並加蓋翻譯單位公章的中文譯本原件。
   9、外地的軟件登記申請人或代理人如需自取證書,應當在申請表中申請人或代理人信息欄內的聯系人後加註括號,寫明聯系人的北京聯系地址,我中心將不做郵寄處理。
   10、為提高工作效益,縮短工作周期,我中心辦理登記過程中的各類通知(如,補正通知書、繳費通知書等)將主要以電子郵件方式通知申請人。申請人在填寫申請表時應提供真實、準確的郵箱地址。
   補正期限:根據計算機軟件登記辦法規定,自發出補正通知之日起,申請人需在30個工作日提交補正材料,逾期未補正的,視為撤回申請。
   11、辦理軟件登記申請應當以書面的方式提交必要的申請文件,並按規定繳納費用。 
    註釋1:費用的交納人應為申請人或代理人,如因交費人與申請人或代理人名稱不一致導致登記申請延誤的,責任自負。
    註釋2:交費期限:根據計算機軟件登記辦法規定,申請人應在繳費通知發出後15個工作日內交費,逾期未交費的,視為撤回申請。
    12、軟件著作權人如果是通過受讓方式取得的,申請軟件著作權登記的方式有兩種:A類--獲得“計算機軟件著作權登記證書”。即以受讓方為申請人填寫的“計算機軟件著作權登記申請表”。B類—獲得“計算機軟件著作權合同登記證書”。即以轉讓方或受讓方為申請人填寫的“計算機軟件著作權轉讓合同和專有許可合同登記申請表”。
    13、已登記軟件的著作權發生轉讓、承受、質押、著作權人名稱變更的,權利繼受方辦理著作權登記,合同當事人辦理轉讓和專有許可合同登記,辦理軟件著作權質押合同登記,以及變更或補充登記等申請,均需辦理軟件著作權登記概況查詢,查詢結果是辦理上述登記申請的文件之一。
 

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息