中國著作權質押合同登記申請須知

2014-06-13 21:10:48 作者:chinatm 來源: 瀏覽次數:0 網友討論 0

本文介紹中國著作權質押合同登記指南,包含著作權質押合同備案登記申請須知及收費,由於國內提交作品著作權質押登記手續繁瑣,為保護您的知識產權,推薦委託中國商標註冊網代為辦理。

    國家版權局是著作權質押合同登記的管理機關。國家版權局指定中國版權保護中心進行著作權質押合同登記。
1、辦理部門:
    申請人辦理著作權質押合同登記申請,可來人到中國版權保護中心版權登記大廳辦理,或委托中國商標注冊網專業知識產權顧問提交登記申請材料辦理。
2、 申請人要求:
    著作權質押合同的登記,應由出質人與質權人共同到登記機關申請辦理;但出質人或質權人中任何一方持對方委托書亦可申請辦理。
3、材料要求:
當事人申請著作權質押合同登記時,應當向登記機關提供下列材料:
(1)按要求填寫的著作權質押合同登記申請表;
(2)出質人、質權人合法身份證明或法人註冊登記證明;
(3)主合同及著作權質押合同;
(4)作品權利證明;
(5)以共同著作權出質的,共同著作權人的書面協議;
(6)授權委托書及被委托人合法身份證明;
(7)著作權出質前該著作權的授權使用情況證明文件;
        (8)其他需要提供的材料。
4、申辦步驟:
    申請人提交登記申請材料--登記機構核查接收材料—登記機構受理申請—審查—制作發放《著作權質押合同登記證》—公告
5、辦理時限:
    登記機關應當在收到申請人齊備的申請文件之日起10個工作日內完成對申請文件的審查。經審查符合規定的質押合同,登記機關予以登記,並頒發《著作權質押合同登記證》。登記機關在頒發《著作權質押合同登記證》的同時,將登記情況編入著作權質押合同登記文獻。
6、費用:
    目前,根據有關規定,申請人申請著作權質押合同登記,暫時不需繳納登記費用。
7、登記機關不予登記的情形:
(1)著作權質押合同內容需要補正,申請人拒絕補正或補正不合格的;
(2)出質人不是著作權人的;
(3)質押合同涉及的作品不受保護或者保護期已經屆滿的;
(4)著作權歸屬有爭議的;
        (5)質押合同中約定在債務履行期屆滿質權人未受清償時,出質的著作權中的財產權轉移為質權人所有的。
8、登記機關撤銷登記情形:
(1)登記後發現有下列情況之一的:出質人不是著作權人的;質押合同涉及的作品不受保護或者保護期已經屆滿的;著作權歸屬有爭議的;
(2)質押合同因其擔保之主合同被確認無效而無效的。
9、變更申請:
    質押合同擔保之主債權的種類、數額等發生變更或質權的種類、範圍、擔保期限發生變更的,質押合同當事人應於變更之日起10日內持變更協議、《著作權質押合同登記證》及其他有關文件向原登記機關辦理著作權質押合同變更登記。逾期未辦理變更登記的,變更後的質押合同無效。
10、註銷申請:
(1)當事人提前終止著作權質押合同的,應當持合同終止協議、《著作權質押合同登記證》及其他有關文件向原登記機關辦理著作權質押合同註銷登記。
(2)在質押擔保期限內質押合同履行完畢的,當事人應在質押期限屆滿之日起10日內持合同履行完畢的有效證明文件及《著作權質押合同登記證》到原登記機關辦理著作權質押合同註銷登記。
11、撤銷、註銷、變更後果:
    著作權質押合同登記被撤銷、註銷的,發給著作權質押合同撤銷、註銷通知書;
登記機關辦理著作權質押合同登記之撤銷、變更、註銷登記,應當同時在著作權質押合同登記文獻中註明,並予以公示。
12、著作權質押合同登記查詢:
    申請人可以通過網站了解著作權質押合同登記的辦理情況,或與受理通知書上寫明的承辦人聯系詢問登記辦理情況。
    申請人、社會公眾、司法機關、行政機關可申請查詢著作權質押合同登記情況,其中申請人和社會公眾查詢需繳納費用:每件登記查詢200元。
    申請人申請查詢,應當提交:查詢申請書(寫明質押合同涉及的作品名稱,查詢原因,查詢事項);身份證明復印件,並出示原件;
     社會公眾查詢,提交材料同於申請人,但其權限僅限於查詢登記證書真偽和申請表格記載的基本信息;
    司法機關、行政機關查詢,應提交查詢公函,寫明質押合同涉及的作品名稱,查詢原因和查詢事項。

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息