如何盡快從歐洲獲得專利授權?

2013-03-03 19:14:53 作者:chinatm 來源: 瀏覽次數:0 網友討論 0

據歐洲專利局(EPO)最新統計數據顯示,2011年EPO共受理24.3萬件發明專利申請,增幅達3%。其中,中國申請人提交的專利申請量為1.6153萬件,與2010年相比增幅較大。

據歐洲專利局(EPO)最新統計數據顯示,2011年EPO共受理24.3萬件發明專利申請,增幅達3%。其中,中國申請人提交的專利申請量為1.6153萬件,與2010年相比增幅較大。一般對於進入歐洲的專利申請而言,申請人除了選擇遵循《歐洲專利公約》(EPC)各締約國的程序而獲得授權的“國家路線”外,還可以選擇走“歐洲路線”。“歐洲路線”的好處是申請人一旦獲得專利權,即可在所有指定的歐洲國家得到專利保護。本文主要針對走“歐洲路線”的專利申請,具體探討中國申請人如何利用EPC現有規定,加快其申請的審查進程,從而早日獲得專利權。

PACE途徑介紹

如果申請人希望盡快取得歐洲專利申請的專利權,EPO提供的歐洲專利申請加快審查程序(PACE)是個理想的選擇。歐洲專利申請的加速審查需要以書面形式提交請求,該請求既可以使用從www.epo.org下載的EPO form 1005,也可以從EPO及各締約國的工業產權辦公室獲取。 事實上,申請人最終能否采取PACE途徑要取決於實際的檢索以及審查部門的工作量。對於某些技術而言,EPO會對提出的PACE請求的次數有所限制。

下面筆者將分別針對檢索和審查階段,簡述采用PACE途徑的註意事項:在檢索階段利用PACE加速 對於第一次提交的專利申請(不要求優先權),不需要任何單獨的請求,EPO就會對其進行加速檢索。也就是說,申請人可以自申請之日起6個月內獲得擴展的檢索報告。而對於非第一次提交的申請(要求優先權),如果申請人請求加速,EPO也會盡早發出擴展的檢索報告。 需要註意的是,無論申請人是否要求優先權,只有在申請文件足夠完整、可以供EPO撰寫擴展檢索報告的情況下,才可以根據PACE的規定進行加速檢索。在出現下述情況,如可能需要參考之前的申請、或者需要隨後提交部分說明書或附圖、或者需要隨後提交權利要求書,就不可能使用PACE加速。

還有一種情況是申請人需要註意的,如果必須依據EPC細則第62a、63或64條的通知,則只有在收到申請人對該通知的回復或時限過期後,才有可能撰寫檢索報告和意見,才可以根據PACE加速。 在審查階段利用PACE加速 對於“直接歐洲路線”的專利申請,原則上申請人可以在任何時候以書面形式請求加快審查。然而,為了提高效率,申請人最好在下述情況下提出請求:在提交歐洲專利申請時,同時要求加快審查;或者是在收到擴展檢索報告、申請人對檢索意見進行回復時,一起提出加快審查請求。對於通過《專利合作條約》途徑提交的歐洲專利申請(Euro-PCT)而言,原則上申請人也可以在任何時候以書面形式請求加快審查。

然而,為了盡可能地高效,最好是在下述情況下提出請求:在專利申請進入到歐洲階段時,或者和對在EPC細則第161(1)條下請求的WO-ISA、IPER或SISP的回復一起。如果在第一種情況下提出加快審查請求,就意味著形式審查、補充歐洲檢索報告和(或)實質審查都請求加快。另外對於“Euro-PCT”申請,為了加快其進入歐洲階段的進程,申請人可以依據PCT 第23(2)或40(2)條明確請求提前處理。然而,加快在歐洲階段的審查進程還要通過PACE單獨提出。 申請人一旦請求加快審查,EPO就會在收到申請人在EPC細則第70(a)或161(1)條下的回復或收到加快審查請求3個月內(以在後的日子為準),盡快發出第一次審查通知(意見通知書)。之後EPO的通知都會在收到申請人回復的3個月內發出,但前提是申請人的回復在審查部門所規定的時限內收到,並且申請人對每條審查意見都進行了答復。加快審查只有申請人和EPO配合才能有效進行。 此外,申請人需要註意,一旦采用了PACE程序,則之後EPO指定的任何期限都不允許延長。

其他加快授權程序的途徑:利用主動修改。申請人利用主動修改的機會,也可以使申請得到加快審查。在2010年EPC細則修改之前,申請人除了在收到檢索報告和第一次審查意見通知之間,可以主動修改申請文件外,在收到第一次審查意見通知之後還有一次主動修改的機會。而在EPC細則修改之後,根據新細則第161條的規定,申請人只有在收到檢索報告之後的主動修改機會。利用盡快答復審查意見 還有一種做法是,申請人如果認為其專利申請的授權機會較大,可以選擇放棄一次主動修改和評價檢索報告並指出檢索報告所附意見缺陷的機會,而直接答復審查意見,從而節省時間。另外,對於“Euro-PCT”專利申請,申請人可以通過明確放棄其對於依據EPC細則第161(1)條和第162條的通知的權利,來加快其專利申請的審查進程。具體而言,當專利申請進入歐洲階段時,申請人已經辦理了一切必須的手續,EPO就不會根據EPC細則第161條和第162條發出通知,因此就不用等到EPC細則第161條所規定的時限才開始補充歐洲檢索或審查,從而從實質上加快了審查進程。 另外,申請人還可以向EPO提供已知的對比文件,這樣審查員可以較快地找到對比文件,減少審查意見通知書的發出次數,也同樣可以達到盡快授權的目的。
 

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息