中國審判專利侵權案件的作法是怎麼樣的?

2013-03-07 10:57:43 作者:chinatm 來源:中顧網 瀏覽次數:0 網友討論 0

中國專利侵權訴訟程序上的作法有六種,本文詳細介紹了中國大陸處理專利侵權訴訟程序的方法,當您的專利收到侵權時,可參照此文。

中國專利侵權訴訟程序上的作法
   1、提前告知當事人在訴訟中享有的訴訟權利和應遵守的訴訟義務。在案件受理後及時向原、被告發送《當事人須知》,向當事人公布合議庭的法官名單,告知當事人在訴訟中依照民事訴訟法享有的權利和應履行的訴訟義務。
   2、庭前交換證據。在強調當事人舉證的同時,實行了開庭前交換證據,使當事人互相了解對方訴訟請求的依據,對專業技術性強的證據事先有所了解。開庭審理時,集中對上事人有爭議的事實和證據進行核查、質證。對有些技術問題、技術鑒學科教育理論定結論需要聽證的可以在開庭前召開聽證會,以保障案件質量和效率。專利侵權訴訟的舉證責任,一般遵循民事訴訟法規定的舉證規則,即“誰主張誰舉證”。如果原告指控被告侵犯其專利權,首先由原告負責提供被告侵犯其專利權的有關證據。但是,如果原告控告被告侵犯的專利是一項新產品的制造方法專利,即方法發明專利,那麽根據中國專利法第六十條第二款之規定,實行舉證責任倒置,即由制造同樣產品的被控侵權人提供其產品制造方法的證據。
   3、實行合議制度。專利訴訟涉及各個學科的專業技術,審理難度大。中國法院對專利案件一律按民事訴訟法規定的普通程序進行審理,即由若幹名法官組成合議庭審理,不允許一名法官獨任審判。合議庭組成法官都要審閱案卷、開庭審理與合議,共同對案件的事實認定和法律適用承擔責任。
   4、實行公開審理。對專利糾紛案件無論第一審、第二審,一律實行公開審判(註21),允許公眾旁聽,允許新聞單位采訪、客觀報道。這樣做,可以增加審判工作的透明度,保證司法公正;也可以對社會公眾進行知識產權法律知識的普及宣傳和教育,增強公民、法人尊重、保護知識產權的意識。
   5、專利侵權的訴訟時效提起專利侵權訴訟的時效,依據中國民法通則和專利法的規定為二年,自專利權人或者利害關系人得知或者應當得知侵權行為之日起計算。一些持續進行的專利侵權行為,權利人從知道或者應當知道專利權被侵害起二年內未予追究,當權利人提起侵權之訴時,權利人的專利權仍在法律規定的保護期內,侵權人仍然在實施侵權行為。對於這種連續實施的專利侵權行為,從專利權人知道或者應當知道侵權行為發生之日起至專利權人向人民法院提起訴訟之日止已超過二年的,中國法官一般仍然判決被告停止侵權行為,但對侵權損失賠償額應自專利權人向人民法院起訴之日起向前推算二年計算,超過二年的侵權損失不予保護。
   6、專利侵權訴訟因侵權人請求宣告專利權無效而中止審理中國法院在審理實用新型專利和外觀設計專利侵權案件中,一旦出現被控侵權人對專利權人的專利權向中國專利局專利復審委員會請求宣告無效時,一般中止正在進行的專利侵權訴訟,待專利復審委員會就專利權人的專利有效性作出決定後,再恢復專利侵權訴訟。但被控侵權人提出宣告無效的請求,應當在被告答辯期內提出,如果超過答辯期,人民法院可以不中止訴訟。對於發明專利,由於中國實行的是實質審查制度,故如果被控侵權人就某一發明專利提出宣告無效請求,人民法院一般不中止訴訟。(文章來源:中顧網)

關鍵詞:專利訴訟

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息