中國專利訴訟類型和管轄

2013-03-07 10:59:15 作者:chinatm 來源:中顧網 瀏覽次數:0 網友討論 0

中國法院知識產權審判庭依法受理五類涉及專利的糾紛案件,本文詳細介紹了中國專利訴訟的類型和管轄法院。

中國法院知識產權審判庭依法受理五類涉及專利的糾紛案件:
   1、專利行政案件,即以專利復審委員會或專利局作為被告的專利行政案件,包括應否授予發明專利權的糾紛案件、宣告授予的發明專利權無效或者維持發明專利權的糾紛案件、實施強制許可的糾紛案件。
   2、專利侵權案件,即專利權人或利害關系人對專利侵權行為人提起訴訟的案件,包括:侵犯發明專利、實用新型專利和外觀設計等專利權的案件。
   3、專利權屬糾紛案件,即以專利權或專利申請權歸屬發生爭議當事人雙方作為原、被告的案件,包括專利申請權糾紛案件和專利權屬糾紛案件。
   4、專利合同糾紛案件,即包括專利權轉讓、專利申請權轉讓合同糾紛案件和專利實施許可合同糾紛案件等。
   5、其他專利糾紛案件,包括實施強制許可使用費糾紛、專利申請公布後專利權授予前,使用發明、實用新型、外觀設計的費用的糾紛案件。
   此外,中國法院還依法受理假冒他人專利犯罪等刑事案件,構成假冒他人專利罪的,依法受到3年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金的處罰。假冒專利罪刑事案件由有管轄權法院的刑事審判庭審理。
   中國法院針對專利糾紛案件的特點並遵循國際上通行的作法,從一開始即將此類糾紛作為特殊案件進行專屬管轄。對前述涉及專利的各類糾紛案件分別由下列指定的法院管轄:
   1、第1類專利行政案件即關於應否授予發明專利權、宣告發明專利權無效或維持發明專利權糾紛案件,第5類其他專利糾紛案件中實施強制許可及強制許可使用費的糾紛,由於可能作為被告的專利復審委員會或專利局都在北京市,且為執法統一,因而,由北京市第一中級人民法院作為一審法院,北京市高級人民法院作為第二審法院。
   2、其余各類專利糾紛案件由各省、自治區、直轄市人民政府所在地的中級人民法院、各經濟特區中級人民法院和最高法院同意指定的中級人民法院作為第一審法院,相應的各高級人民法院為第二審法院。
   中國法院對涉及專利權糾紛案件除前述專屬管轄外,對收案最多的專利侵權案件等還要適用民事訴訟法規定的一般地域管轄原則。這就是,即由被告所在地或者侵權行為地(包括侵權結果地)的有受理權的人民法院作為一審法院。(文章來源:中顧網)
 

關鍵詞:專利訴訟

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息