什麽是商標侵權案件的復議?其具體程序有哪些?

2014-06-11 21:14:55 作者:chinatm 來源: 瀏覽次數:0 網友討論 0

復議程序是對處理決定進行再審查的一個措施,保證處理決定的正確性,它也是上級機關對下級機關指導監督的一種方式。它有利於充分保護當事人的合法權利,提高工作質量
  商標復議程序是對處理決定進行再審查的一個措施,保證處理決定的正確性,它也是上級機關對下級機關指導監督的一種方式。它有利於充分保護當事人的合法權利,提高工作質量,提高辦案人員工作水平。根據商標法實施細則第44條規定,對工商行政管理機關對侵權行為處理決定不服的,當事人可參收到決定通知之日起15天內向上一級工商行政管理機關申請復議。在復議機關應在收到復議申請之日起兩個月內,作出復議決定。
  (1)復議的申請
  A、復議申請人應當向復議機關遞交復議申請書。在15天內不能遞交復議申請書的,復議申請人應在15日內明確表示申請復議的要求。書寫復議申請書確有困難的,可以口頭申請,由行政復議機關工作人員記入筆錄,復議申請人簽名。
  復議申請書應載明下列內容:
  a、復議申請人的姓名、性別、年齡、民族、籍貫、職業、住址等(法人或者其他組織的名稱、地址、法定代表人);
  b、被復議行政機關的名稱、地址;
  c、申請復議的事實和理由,以及復議申請人的要求;
  d、提出復議申請的時間;
  e、其他材料及應提供的證據。
  B、行政復議機關應自收到復議申請書之日起7日內,根據不同情況,對復議申請分別作出以下處理:
  a、復議申請符合規定的,應予以立案,並書面通知復議申請人:
  b、復議申請有下列情形之一的,裁定不予受理並將理由書面通知原處理機關及復議申請人。
  第一、行政處理不涉及復議申請人的權益,或者復議請示沒有法律、法規或者規章依據的;
  第二、復議申請超過法定期限,且無正當理由的;
  第三、復議申請提出之前,復議人已經向人民法院起訴的;
  第四、不屬於本復議機關管轄的。
  C、對復議申請書不符合要求,或者應提供的證據、材料不足的,應把申請書發還復議申請人,限期補正。過期不補正的,可視為未申請或者申請已被駁回。
  (2)復議機構及對復議申請的審查
  復議案件由作出具體行政行為的行政機關的上一級行政部門管轄。對縣級工商局處理不服的,向地級工商局申請復議;對地級工商局處理不服的向省級工商局申請復議。復議機關應設立復議機構,或者確立專、兼職復議人員。復議機構或者專、兼職復議人員直接對行政復議機關的行政首長負責。
  復議機關要對復議申請進行審查,主要有以下幾點:(1)復議申請人已經向人民法院起訴的,不得申請復議;(2)申請人是認為具體行政行為直接侵犯其合法權益的公民、法人或者其他組織;(3)有明確的被申請人;(4)有具體的復議請示和事實根據;(5)屬於復議範圍;(6)屬於受理復議機關的管轄範圍。
  (3)復議的審理
  A、復議機關應當在立案之後將復議申請書副本發送被申請人,並書面通知復議申請人。被申請人應當在收到申請書副本之日起10日內,向行政復議機關提交作出行政處理的有關材料或證據,並提出答辯書。逾期不答辯,不影響復議。行政復議機關經過審理,根據不同情況,分別作出以下處理復議決定:
  a、原處理適用法律、法規正確,事實清楚,符合法定權限和程序的,決定維持;
  b、原處理有形式上或者程序上不足的,決定被申請人補正;
  c、原處理有下列情形之一的,決定撤銷、變更或者責令被申請人重新作出具體行政行為:
  第一、案件的主要事實不清的;
  第二、適用法律、法規和規章錯誤的;
  第三、違反法定程序影響復議申請人權益的;
  第四、超越或者濫用職權的。
  d、行政處理所依據的規範性文件與上一層次的規範性文件相抵觸的,決定撤銷或建議有關機關撤銷。
  B、復議機關用出復議決定,應制作《復議決定書》。《復議決定書》包括下列事項:
  a、復議申請人的姓名、住址(法人或者其他組織名稱、地址、法定代表人姓名);
  b、被申請人的名稱、地址、負責我的姓名、職務;
  c、申請復議的主要事實和理由;
  d、復議決定認定的事實、理由、適用的法律、法規和規章;
  e、案件審理的結論;
  f、不服復議決定的起訴期限;
  g、作出復議決定的年  、月  、  日。
  C、復議決定書由行政復議機關首長署名,加蓋復議機關的印章。復議申請人對復議決定不服的,可以在收到復議決定書之日起15日內向人民法院起訴,逾期不起訴又不履行復議決定的,由最初作出具體行政行為的行政機關或者復議機關依法申請人民法院強制執行。

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息