商標行政復議受案範圍

2014-06-11 21:15:42 作者:chinatm 來源: 瀏覽次數:0 網友討論 0

結合《商標法》及《商標法實施細則》的規定,對照《行政復議條例》有關內容,本文詳細介紹了商標行政復議主要受案包含的範圍。
  結合《商標法》及《商標法實施細則》的規定,對照《行政復議條例》有關內容,商標行政復議主要受案範圍包括:
  1 、對工商行政管理機關做出的罰款、責令限期改正、銷毀商品、禁止廣告宣傳、禁止商品銷售、收繳商標標識、銷毀侵權商標標識、消除現存商品上的侵權商標、收繳直接專門用於商標侵權的模具、印版和其他作案工具等行政處罰不服的。
  2 、對工商行政管理機關采取的封存商標標識和責令封存與侵權活動有關的物品等行政強制措施不服的。
  3 、認為工商行政管理機關不履行法律、法規和規章規定的職責的。
  以上所述的行政復議受案範圍,只是主要表現形式,依法律規定和實際情況,有些具體行政行為也可以申請復議和訴訟。例如,商標局對符合條件的商標註冊申請拒絕頒發《商標註冊證》或不予答復的;當事人申請某一個工商行政管理機關保護其商標專用權而被拒絕保護或不予答復的。另外,除《商標法》和《實施細則》外,工商行政管理機關執行其他商標管理法規、規章的具體行政行為,也屬於行政復議和訴訟的範圍。這些法規、規章包括:《特殊標誌管理條例》、《商標代理組織管理暫行辦法》、《商標評估機構管理暫行辦法》、《馳名商標認定和管理暫行規定》、《商標印制管理辦法》等。
  當事人不能申請行政復議的有關商標事項主要是:其一,對工商行政管理機關執行的行政法規、規章或具有普遍約束力的決定、命令不服的;其二,對工商行政管理機關工作人員的獎懲、任免決定不服的。其三,對工商行政管理機關作出的撤銷註冊商標的處理決定不服的(但可以向商標評審委員會申請復審)。

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息