“D二次方”部分商品遭拒

2014-06-19 08:41:32 作者:chinatm 來源:中國知識產權報 瀏覽次數:0 網友討論 0

創立於1995年的意大利國際知名服裝品牌“DSQUARED2”,憑借簡約、舒適的風格很快贏得了大眾青睞,並在全球範圍內迅速傳播。
  創立於1995年的意大利國際知名服裝品牌“DSQUARED2”,憑借簡約、舒適的風格很快贏得了大眾青睞,並在全球範圍內迅速傳播。2011年4月,“DSQUARED2”位於北京三裏屯的旗艦店開業,但意大利D平方商標有限公司(下稱D平方公司)在同年3月申請註冊在背包等商品上的“D二次方”商標至今未獲得核準註冊。日前,北京市第一中級人民法院作出一審判決,國家工商行政管理總局商標評審委員會(下稱商評委)關於前述商標不予註冊的決定得以維持。
  據介紹,迪恩·卡登(DEAN·CATEN)和丹·卡登(DAN·CATEN)這對雙胞胎兄弟既是“DSQUARED2”的設計師,同時也是“DSQUARED2”品牌的創立者。“squared”在英文中表示“平方”,因而“DSQUARED2”也被寫作“D2”或“DSQUARED”,中文則是“D二次方”或“D平方”。
  此次D平方公司被駁回註冊申請的商標是“D二次方”,指定使用在皮質系帶、手杖、馬具皮帶、背包等第18類商品上,其中皮質系帶、手杖、馬具皮帶、香腸腸衣4項商品上的註冊申請已被核準,但背包等商品上的註冊申請被國家工商行政管理總局商標局(下稱商標局)決定駁回,理由是該商標與他人在先註冊的商標構成近似商標。
  據悉,商標局據以引證的商標是第845391號“V二次方”商標,註冊申請時間是2010年8月,2011年11月被核準註冊在背包、手提包、帆布背包等商品上,同樣屬於第18類商品。
  D平方公司就該商標申請駁回後,向商評委申請復審。商評委認為,D平方公司申請復審的背包等商品和“V二次方”商標核定使用的商品類似,兩商標的中文均是“二次方”,文字差異只是字母“V”和“D”,兩商標構成使用在相同或類似商品上的近似商標。
  一審法院經審理認為,“D二次方”和“V二次方”構成近似商標,在後申請註冊的“D二次方”商標應不予核準註冊。同時,法院認為D平方公司針對“D二次方”商標使用情況提交的證據不能充分證明該商標在中國經過使用形成一定的影響,故判決維持商評委的裁定。
  據悉,D平方公司在背包等商品上申請註冊的商標還有“DSQUARED”和“DSQUARED2”,目前上述兩商標已核準註冊。盡管D平方公司主張“D二次方”商標來源於前述兩商標,但法院根據個案審查原則,認為前述兩商標的註冊情況與該案無關。
  據了解,D平方公司在商標註冊申請中不止一次遭遇“攔路虎”。此前,因浙江諾和服飾有限公司(下稱諾和公司)在服裝、鞋(腳上的穿著物)、襪等商品上註冊有“DSQUARED”商標,D平方公司未能獲得服裝等第25類商品上“DSQUARED2”商標的確權。面對在杭州開設有“DSQUARED”品牌的專賣店的諾和公司,D平方公司最終經過杭州市中級人民法院的判決,重獲在中國的分銷權,得以在合理範圍內使用“DSQUARED2”商標。D平方公司在這之後繼續申請註冊服裝等商品上的“DSQUARED2”商標,該商標至今仍在審查中。
  業內人士表示,相關商標的註冊直接影響“DSQUARED2”品牌的運營和管理。雖然D平方公司目前可以在服裝等商品上使用“DSQUARED2”商標,但其並未享有該商標的註冊商標專用權,在主張品牌權益時會顯得被動。在競爭愈加激烈的服裝領域中,“DSQUARED2”品牌應及時在相關商品上註冊商標,以防品牌缺失。

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息