顯著性是商標的靈魂

2014-12-24 13:54:03 作者:喬萬裏 來源:浙江澤大律師事務所律師 瀏覽次數:0 網友討論 0

顯著性是商標的核心概念,它決定了特定標誌能否取得商標專用權、商標權人能否維護商標專用權。可以說,顯著性是商標的靈魂。
  拍客和十萬個為什麽,這兩起案件都涉及商標與通用名稱的關系,而通用名稱的認定又與商標的顯著性問題密切相關。顯著性是商標的核心概念,它決定了特定標誌能否取得商標專用權、商標權人能否維護商標專用權。可以說,顯著性是商標的靈魂。但是,商標的顯著性並非永恒不變,它可以隨著商標的使用,從無到有,從有到無,可能逐漸淡化,也可能失而復得。
  商標顯著性依據取得方式不同,可分為固有的顯著性和獲得的顯著性。一般來說,臆造商標、任意商標和暗示性商標具有固有的顯著性,可以直接獲準註冊;描述性商標則需要通過使用獲得第二含義後才能獲準註冊。如筆者曾代理的澳門豆撈餐飲服務商標,經歷多年數次駁回,後復審最終獲得商標專用權,主要事實和理由就是經過權利人對涉案商標長期和廣泛的使用,取得了商標顯著性,從而獲準註冊。
 
  從“十萬個為什麽”字面看,其直接描述了商品的功能特點等,屬於缺乏顯著性的商標,所以先後被商標局、商標評審委員會駁回。從企業的角度看,要獲得商標專用權保護,必須在商標顯著性上下功夫。
 
  獲得商標專用權後,使用行為就變得格外重要,決策者或管理者稍有疏忽,即可能導致商標顯著性從有變無,退化為商品或服務的通用名稱。
 
  從新浪拍客商標案看,該商標2007年註冊時具有一定的顯著性,是網民智慧的結晶。但由於網民普遍使用該詞,導致拍客商標顯著性明顯減弱,直至被認定為通用名稱。因為商標與通用名稱的認定而產生的商標糾紛近年來屢見不鮮,如“優盤”“解百納”“酸酸乳”等,這些涉及商品通用名稱的商標糾紛往往涉及整個行業的發展秩序,一旦被認定為商品的通用名稱,則意味著商標的靈魂——顯著性已喪失。
 
  對商標權人來說,隨意使用甚至放任使用已註冊商標,導致註冊商標在市場中逐漸失去識別商品或服務來源的功能,讓消費者“傻傻分不清”,最終必將演變為行業通用名稱,給註冊商標帶來毀滅性的後果。一次性小型取暖貼與暖寶寶商標、雪地靴與UGG商標、彩色隱形眼鏡與美瞳商標、網絡搜索引擎服務與百度商標等,都在經歷驚心動魄的淡化與反淡化的“鬥爭”,只不過類型不同——有的淡化是市場所為,如暖寶寶和UGG;有的淡化是商標權人放任,如“百度一下”。
 
  5月1日起施行的《商標法》第四十九條第二款規定,註冊商標成為其核定使用的商品的通用名稱或者沒有正當理由連續三年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該註冊商標。此條的立法目的在於避免商標權人怠於行使自己的權利,在其註冊商標淡化為商品通用名稱後仍舊獲得壟斷利益,從而保護同行業其他商家的利益及消費者通過該註冊商標識別商品來源的權利。
 
  無論是缺乏顯著性的十萬個為什麽商標,還是喪失顯著性成為通用名稱的拍客商標,都與商標權人的策略有關。作為商標權人,依法規範使用註冊商標是最基本的要求,一旦發現他人有淡化或弱化其商標顯著性的行為,應在第一時間制止,並在媒體上嚴正聲明,廣而告之;情節嚴重的,商標權人應及時尋求法律途徑救濟,要求對方停止侵權、賠償損失並刊登致歉聲明等。

相關文章

[錯誤報告] [推薦] [加入最愛] [列印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

中國商標免費查詢

    中國商標免費查詢

商標分類

China Trademark classification

中國商標常見問題

中國專利常見問題

最新文章

關鍵詞信息